娘が好きなので、
初めてパンニーダーで餅を作ってみました。
前日に洗って水につけておいた餅米を蒸して、
ポットに入れます。
説明書もネットでも確認したけど、
ニーダーに餅のメニューというのがなくて
どういう設定でこねていいのかわからず。。
とりあえず、試しに低速(1)で9分やってみた。
時間がきても滑らかじゃないのが気になったので
水を大さじ2位足して・・
(あとで、母に聞いたらこねる時に水はNGらしい)
+2分。
あんまりこねすぎもコシがなくなるらしいので、
結局11分で取り出して丸めました。
きなこで味見^^
できたてのお餅は美味しかった^^
備忘録
餅米は単一米がいいらしい。
水に16時間位つけていたけど、これは問題なし。
蒸した時にもっと水分があったほうがいいかなと思った。
蒸し時間30分。中〜強火。
1キロで丸餅15個程度。
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